Вернуться на ГЛАВНУЮ страницу
НОВОСТИ |
Приобретайте ZX-Evolution, ATM-turbo 2+, периферию и комплектующие к ним ЗДЕСЬ:
![]() |
1991-2021 гг: "линейке" ПК ATM-turbo - 30 лет!
Статью об этом юбилее от создателей этой замечательной серии машин из фирмы МИКРОАРТ читайте на их сайте ЗДЕСЬ! |
![]() |
Сэр Клайв Синклер. 1940-2021гг. Вечная память и спасибо за все, что ты сделал для нас, "постсоветских" мальчишек "страшных лихих 90-х", сам не зная того... |
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
Старые новости:
30.04.2023 года.
Нового софта сегодня нет. Релизы, и значительные, на подходе, но пока еще не все готово. Поэтому сегодня небольшие "косметические" обновления. Добавил странички описаний и скриншотов к выложенным еще в декабре 2022 года программам:
Это "новогодняя поздравлялка" 2023_АТМ:
И терминальная программа под COM-порт (и не только) в среде ОС TASiS - TASiTERM:
А пока всё. Пожелайте мне скорее закончить готовящиеся проекты для скорейшего их релиза.
16.04.2023 года.
Сегодня выкладываю сразу аж две новые игрушки под расширенную графику АТМ 320х200. Обе логические и обе от одного, ранее неизвестного мне автора - Романа Скорика.
Это "проставлялка точек" DOTS:
Описание и скришоты прилагаются. Также в комплекте идут исходники.
И игра NUMTRIS, представляющая из себя интересный гибрид игр 2048 и ТЕТРИС:
К ней также прилагаются скриншоты с информацией, а также архив с исходниками.
Пока всё. Но в завершение хочется пожелать Роману Скорику успеха и возможности дальше радовать нас хорошими игрушками.
05.03.2023 года.
Сегодняшняя порция обновлений меньше касается софта и больше всякой документации и фотографий.
Во-первых, благодаря известному питерскому спектрумисту Вячеславу NewART Калинину найдена и выложена схема ПК ATM-turbo 2 v5.20 - редчайшей модификации этого модельного ряда АТМ. Машины этой версии основаны на v4.50, но на одной плате с механической клавиатурой и всеми разъемами в формфакторе под корпус из-под ПК "Микроша".
Во-вторых, благодаря ему же, найден и выкладывается для истории рекламный прайс-лист фирмы АТМ за 1993 год.
В третьих, благодаря ему же в фотоальбоме в разделе "Всяко-разное" выкладываю ряд фоток этого самой версии 5.20 АТМки. Вот некоторые из них:
Там же, в этом разделе, но уже благодаря московскому спектрумисту Salex в том же разделе размещаю фотографии также редчайшей вещи - разработанного специально под АТМ, подключавшегося к "порту внешних устройств" модема "Аналитик ТС1200", схема которого, прошивки и документация давно лежат у меня на сайте, но вот "вживую" увидеть сей агрегат до сих пор не удавалось. Вот он, полюбуйтесь (фоток больше):
Ну и, в-четвертых, последнее:
Выкладываю обновленную прошивку AT-клаватуры v4.1 от LVD/Kulicheg с исходниками.
Это почти тоже самое, что и версия 4.0, сделана также исключительно под современные версии контроллера AT89S52 с объемом встроенного ОЗУ не менее 256 байт. Отличается от версии 4.0 тремя небольшими модификациями, внесенными Тимониным Максимом (Максагор/NedoPC group), т.е. мной:
1. Убрано обнуление часов при старте или рестарте контроллера. Теперь часы будут идти так, как настроит пользователь (или рандомно после первого включения) до выключения питания.
2. Применена альтернативная процедура чтения SCAN-кодов, позволяющая более устойчиво читать клавиатуру. Данная процедура использовалась в версии 3.1, но в исходниках 3.2 была просто отключена по усорвной компиляции, а затем в таком виде была перенесена в 4.0. Сейчас все возвращено на место.
3. Активирована процедура активации сигнала прерывания при переполнении буфера чтения COM-порта. Данная процедура также присутствовала в исходниках, но была отключена в условной компиляции.
Иных отличий нет. Но советую прошивать именно ее, так как в дальнейших разработках сетевого софта под COM-порт планируется использование системы прерываний от буфера.
Ну а на сегодня всё, камрады.
31.12.2022 года.
Итак, 2022 год уходит. Всё. В этом году у меня мало было обновлений сайта. Зато почти в каждом – что-то новенькое
именно от меня. И это обновление не исключение. Но обо все по порядку.
Во-первых, всех спектрумистов, невзирая на границы и (увы) линии фронтов – с Новым 2023 годом! Ёлочка вам в подарок. Зацените ее выше.
Во-вторых, традиционно дополнил итогами уходящего года раздел «ИСТОРИЯ».
В-третьих, ловите новогоднюю поздравительную дему от AloneCoder под экраны АТМ – 2023_ATM. Бегущую строку читать до конца! Там есть и поздравления от меня.
В-четвертых, ловите под ОС TASiS обновленную версию утилитки-просмотрщика ANSI-картинок – ANSIVEW v1.07. В ней обновлено ядро – драйвер ANSI-кодов. Ряд кодов, например очистка частей экрана, стали работать существенно быстрее.
Ну и в-пятых – самый мой большой проект в этом году, доведенный до релиза долгострой аж с 2019 года… Ловите подарок «под ёлочку» - терминальная программа под COM-порт ATM и ZX-Evolution под TASiS – TASiTERM v0.95 – пока, что-то вроде бета-версии (до версии v.1.00 еще надо поработать), но уже вполне себе рабочий продукт. Ну а как будет дальше развиваться – зависит от всех вас. Пока терминалка опробована только на АТМ, хотя дрова под Еву присутствуют. Не сделана еще качалка файлов. Но все же, все же – это уже полноценная самостоятельная программа с разветвленным меню и настройками, посредством которой можно звонить на BBSки или по нульмодему соединяться с ноутбуком, а если подключить WiFi-модуль, то…. Короче, вот вам подарок, качайте, пользуйтесь, пишите багрепорты. Там в архиве прилагается хелп, разберетесь, что к чему.
Ну а пока все. Еще раз всех -
С Новым 2023 годом, камрады!
21.12.2022 года.
Давно не обновлялся. И вообще редко обновлялся в уходящем году. Но это не значит, что работа стоит. Наоборот, она идет, но не завершена, ну и просто не хватает времени на обновления.
Сегодня у нас:
Обновлена подстраничка со схемой кемпстон-джойстика для АТМ. Добавлена красиво нарисованная картинка от Viktor2312.
Очередной выпуск электронной газеты ACNews #75 от AloneCoder. В номере обновленный список софта АТМ и обзор интересной кодовой библиотеки SAY AY SPEECH ENGINE.
Ну и под конец - архив с несортированным набором документации по рестартам iS-DOS и TASiS. Документация в архиве в вордовских файлах. В принципе, мной постепено готовится большая книга по этим системам. Но дело продвигается крайне медленно, а иногда документация нужна "здесь и сейчас". Поэтому пока вот. Эти доки тоже войндут в книгу. Но по ним уже сейчас можно программировать под iS-системы.
Ну а пока все. Под занавес года планирую еще одно обновление, где "под ёлочку" хочу сделать парочку релизов (не зря же я трудился). Ну а пока - всё. До новых встреч.
15.09.2022 года.
Хорошее сегодня обновление. В том числе и лично от меня: моя АТМка полностью отлажена и "пашет как Карло", винчестер со всеми моими наработками доступен. И я постепенно вспоминаю свои навыки и вынужденно заброшенные ранее проекты.
Но сначала "материальчик" от Алонекодера (Д.Быстров). Откопал у него неплохой мануал "Программирование под ATM-turbo" и спешу поделиться им с вами в разделе "ДОКУМЕНТАЦИЯ".
Ну и от меня. Во-первых две минидемки-"скринсейвера" под TASiS, адаптированные мной из конкурсных демок номинаций 256/512 байт с конкурсов за различные годы Это - демка "JUST ANOTHER GRASS" (короче, просто "трава") от PSB/TRIUMPH и демка "СССР" от RUSSIAN MASSIVE DIGITAL AGRESSION. Последнюю можно вообще безвозбранно запускать на любой "исдосине" - т.е. не только под TASiS, а и под Classic и Chic, причем на любом спектрум-клоне, ибо она полностью интегрирована в систему - ее прерывания, резиденты, архитектуру и проч., а не включает временно вокруг себя "среду бейсика-48", как большинство иных адаптированных под iS-DOS сторонних софтин. Кому интересны скриншоты - соответственно вот тут и вот тут.
И второе: перед тем, как у меня сгорела АТМка, мы вдвоем со спектрумистом XOLOD практически закончили адаптацию мультиколора одной известнейшей демки под INTы АТМки (адаптация таймингов - XOLOD, консультации по таймингам, тестирование и окончательная сборка (пока что под TR-DOS) - Максагор), оставалось только все перепаковать обратно, как было, по единому стандарту и собрать все снова в единое целое, но... Работа встала вместе с винтом моей умершей было АТМки, где было все. И теперь я все дособрал. Ловите. Она. Легендарная. SHOCK MEGADEMO от ESI. Теперь и под ATM-развертку экрана. Впрочем, не только под АТМ. Она оставлена универсальной, и в ее начале можно выбрать вариант запуска - "Пентагоновский" или "АТМовский". Качайте, запускайте. Больше скриншотов, в т.ч. менюшки выбора - вот тут. Ее я, кстати, написал на бейсике. Так захотелось. "Олдскульненько".
.
Ну а пока что все. До новых встреч.
05.06.2022 года.
Ну вот и еще одну ленту новостей зв 2022-2021 года - долой в архив. И идем далее с чистого листа.
На сегодня нового:
Скан схемы программатора от МикроАРТ v3.0 1991 года. Полагаю по умолчанию, что это Uniprog, но по датам не сходится, ибо нарушается хронология появления "унипрогов" версий v1.2 и v2.1. Да и на плате присутствует надпись не "Uniprog", а "Programmator". Тем не менее, на плате присутствует также разъем для подключения АТМ (прежде всего) и прочих спектрумов, а значит, место схемы однозначно на данном сайте.
Ну и софт. Неожиданно - небольшое новье под CP/M, и еще более неожиданно - от меня, ибо давно я не брался за код, а за код именно под это ОС и подавно. Ловите обновленную версию ADC v1.01 (прежняя версия от МикроАРТа - v1.00) - конвертера/анализатора АЦП.
Суть обновления заключается в поддержке мультиканальности АЦП. Данная программа написана еще под ATM-turbo 1, и затем только адаптировалась под ATM-turbo 2 (без плюсика). И в АТМ 1, и в 2 и в 2+ АЦП управляется одним и тем же портом, но в первых двух машинах АЦП одноканальный, тогда как в 2+ АЦП имеет ВОСЕМЬ каналов, выбираемых по номеру цвета бордюра. Прежняя версия программы про это не знала и умела работать только с единственным каналом АЦП, номер которого случайно был задан предустановленным дизайнером цветом бордюра (им оказался канал N6). После сделанной мной доработочки, новая версия ADC, если видит, что запущена на ATM-turbo 2+, то при старте запрашивает у пользователя номер канала, с которым предполагается работать. Таким образом, возможности этой программы возрастают существенно. Аннотация на сайте также обновлена.
.
Ну а пока что все. До следующих обновлений.