27.11.2015 г.
Примечание:
опубликовано в газете "За рулём: печатное слово " №15

Интервью Максагора/NedoPC group газете "За рулём: печатное слово"

Многие спектрумисты хорошо знакомы с известной группой NedoPC – командой творческих людей, которую объединяет не только любовь к ретро-компьютерам, но и тяга к нестандартным или альтернативным применением знаний в области разработки схемотехнических устройств и программных продуктов.

В связи с растущей популярностью разработок группы среди спектрумистов, многим хочется больше знать о людях составляющих эту команду. Одним из тех, кто стоял у основания NedoPC является Максим Тимонин. Именно он вернул интерес спектрум-сообщества к платформе ATM-turbo. Собранная им техническая информация о структуре и особенностях различных моделей компьютеров серии ATM-turbo послужила основой для создания технически продвинутого компьютера-конструктора ZX Evolution на базе процессора Z80. Сегодня Максим Тимонин – наш собеседник.

- Как Вы попали в группу NedoPC?

- Ну нельзя сказать, что я в нее «попал». Я стоял у самого ее основания. Сначала был основанный мной в 2002 году сайт по АТМ-turbo. Затем через пару лет на меня через контакты сайта вышел Рома CHRV, который после долгого отсутствия на Спекки решил вернуться к активно деятельности и горел желанием делать спектрумы на современной элементной базе и искал единомышленников, заинтересовавшись в т.ч. ATM-turbo 2+, как одной из возможных отправных точек для дальнейшего развития "железа" Спектрума. Тогда к нам присоединился (виртуально, по переписки из США) Александр Шабаршин Shaos, автор термина "НедоПиСи", постепенно подтягивались другие люди, в частности, долгое время был с нами Влад Cr0acker. Мы обсуждали будущие планы, начинал и что-то пытаться делать. И в ходе этих дискуссию и первых попыток совместной работы поняли, что мы - команда, группа. Ну а за названием дело не стало...

- У Спекки есть Диззи, у Байта есть Церикопик, у SamCoupe синий робот Sam. А вот как Вы представляете себе маскота для ATM?

- Изначально символом ATM был логотип фирмы МикроАРТ - надпись на фоне вытянутого стилизованного глобуса [греческая буква "микро"]ART. Но это было давно. А с середины 2000-х годов ATM давно и прочно ассоциируется с нашей группой NedoPC, а маскот у нас один - белый котёнок (как правило на черном фоне). Его прототипом, кстати, был реальный котенком Ромы CHRV, который все любил запрыгивать на компьютерные платы, когда Рома из пытался паять. )))

- Ваш наиболее успешный проект для ATM?

- Безусловно - создание на базе iS-DOS операционной системы TASiS (совместно с Юрием Корсуниным, который был автором концепции и все работы собственно по ядру системы выполнены им), а также, совместно с Юрием Радаевым UKMS[z] новой ПЗУ xBIOS с vTR-DOS - низкоуровневым эмулятором ВГ93. Эти два программных продукта определили новое лицо возрожденного нами после многолетнего забвения клона ATM-turbo 2+. Теперь эту машину без TASiS и xBIOS представить невозможно.

- Ваши творческие планы для платформы ATM?

- Ну, хочу уточнить - не только АТМ, но и ZX-Evolution/BaseConf, которая является дальнейшим развитием АТМ - его можно даже называть ATM-3. А планы, если брать основные, "по крупному" - полноценная адаптация TASiS к ZX-Evolution - написание под него загрузчика с HDD, драйверов винта, новых утилит по работе с образами диска, со всеми 4-мя мегабайтами ОЗУ и т.д. А затем выпуск принципиально новой версии этой системы - с возможностью расширения файловой системы, поддержки многозадачности и графических процедур. Работа в этом направлении идет, хотя пока и очень медленно.

- Кто является для Вас авторитетом в мире Спектрума?

- Из современных - как программист - Дмитрий Alone Coder, из «железостроителей» - Рома CHRV. Очень был дружен и уважал недавно покинувшего всех нас Владимира Булчукея aka Wlodek Black. Из «классиков» - Слава Медноногов, Вячеслав Скутин Nemo, Ларченко и Родионов.

- Что важнее - отстоять своё техническое решение, при абсолютной уверенности в его правильности, или отношение в команде?

- Безусловно - отношения в команде.

- Спектрумисты оказавшие на Вас наибольшее влияние?

- С самого начала - Мартинас KiD из литовской спектрум-группы ZER0 - благодаря ему еще в середине 90-х я окончательно проникся субкультурой спектрумизма, а затем, когда я переехал в Москву - это был уже упомянутый Владимир Булчукей, благодаря которому я вышел на московское спектрумистское сообщество и стал его частью.

- Лучшая ретро-платформа не из мира ZX?

- MSX всех версий и AMIGA-1200. В моих глазах они поровну делят пьедестал лучшей платформы. Если брать только 8 бит, то, не считая Спекки (который, безусловно - зэ бест) - то MSX.

- Ваши любимые электронные ресурсы посвященные Спектруму?

- Безусловно - vtrdos.ru, speccy.info, zxpress.ru, ну и форум zx-pk.ru я бы тоже со счетов не сбрасывал. Еще можно отметить сайты nedopc.com и atmturbo.nedopc.com, но это сайты нашей группы, так что тут я буду необъективен. )))

- Наиболее любимые игры для Спектрума?

- Elite-3 Кладова, НЛО1,2, Черный Ворон, King's Bounty 2, The Last Battle, Звездное наследие, Зеркало, Laser Squadron, "Поле чудес" от OUTLAND, Винни Пух... Может что еще упустил. Но в перечисленное играю и переигрываю регулярно.

- Ваша любимая книга о Спектруме?

- Домашняя ZX-библия - это «ZX-Spectrum и TR-DOS для пользователей и программистов» Ларченко и Родионова. Это основная. Но не могу не упомянуть и дилогию «Как написать игру на... [бейсике\ассемлере]»

- Оцените сегодняшнюю атмосферу форума zx-pk.ru.

- Много пустых слов и рассуждений, много ругани и членомерянья при малом КПД отдачи. Из-за этого значительная часть реально что-то делающих на Спектруме в железе ли, в коде ли, либо совсем ушла с форума, либо предпочитает не обсуждать свои планы, а просто информирует о результатах. Но несмотря на данное критическое мое отношение, форум был и остается главным центром бурления жизни русскоязычного спектрумистского сообщества.

- Какого развития Вы желаете Спектруму?

- Прежде всего развития как полноценного компьютера, за которым можно было бы не просто из ностальгических чувств загрузить TRD-образ игрушки с карточки, поиграть и сбросить (эдакий аналог игровой приставки а-ля денди, только вместо пластмассовых картриджей - виртуальные образы), а можно было бы полноценно (в разумных рамках реальных возможностей 8-битного железа, естественно) сесть за него и РАБОТАТЬ - писать тексты, программы. На нем компилировать, читать/писать диски и проч. Именно поэтому я продвигаю даже не столько TASiS (это просто пока самый удачный и интересный вариант), сколько идеологию спектрума, опирающегося на среду загружаемой операционной системы. А пока, в последние годы, наметилась нездоровая тенденция развития концепции "Спектрума - приставки" - это когда в ПЗУ создается развитое меню, основной из функций которого является "подмаунтить" образ к буквочке эмулируемого TR-DOSного дисковода и запуск оттуда демки. Такими темпами скоро только демки и игрушки на спектруме останутся, для любителей изредка "вспомнить былое и резануться в ту игрулю, которую 15 лет назад так и не прошел". Понятно, что таких людей, по объективным причинам, весьма значительное количество. Но что делать тем, для которых основное удовольствие заключается в РАБОТЕ на Спектруме? Вот для них и нужно развивать его в сторону развития его потенциала как КОМПЬЮТЕРА. Любители "просто сыгрануть" от этого нисколько не потеряют, зато прочие приобретут много. Потому что весьма печальный финал такой порочной "игровой" тенденции уже виден - я о пресловутой спектрум-приставке ZX-Vega, выпущенной в европах - это действительно окончательная глубина деградации Спекки как компьютера - там уже и клавиатура не нужна - перед нами геймад с четырьмя кнопками и крестовиной джойстика, на которую прошиты несколько тысяч спектрумовских игрушек. Для любителей изредка понастальгировать и для коллекционеров, возможно, вещь и хорошая. Но я себе такую не куплю никогда. Мне она неинтересна в принципе.

- Есть ли у Вас враги в спектрум-сообществе?

- Нет. Вообще я считаю глупым мыслить категориями враг-друг без особых вынуждающих обстоятельств (ну разве бы кто-нибудь меня ограбил, подставил и т.д., но такого не было). Есть разве что те, с которыми мне общаться на форуме неприятно и, соответственно, я просто с ними не общаюсь. Их немного и причина – откровенное хамство – не в пылу полемики, когда человек может сорваться, не просто как "непонятый нонконформистский стиль построения речи" (бывают любители "завернуть" фразу и "поддеть"), а как целенаправленное неспровоцированное хамство "с порога" с целью подчеркнуть неприязнь и спровоцировать на срач. Таких за все время общения на форуме было раз-два и обчелся. Врагами их считать - себя не уважать. А так, я просто с ними не общаюсь и все.

Как вы представляете своё будущее через 10 лет?

- Продвижение по работе, больше свободного времени, семья, детишки и спектрум (и не спрашивайте меня, как это все вместе сможет органически сочетаться...) ;-)

- Есть ли у Вас девиз? И какой, если есть?

- "Требуй невозможного - получишь максимум!"

- Какие у вас интересы в сфере искусства (музыка,кино,книги и др.)?

- Музыку люблю любую, где есть смысл в словах и приличная мелодия (не люблю всякую "кислоту" и "скрипы-визги"). Очень люблю старые советские и народные песни в современной музыкальной обработке. Из книг - раньше много читал исторических романов. Но сейчас не хватает времени. Изредка почитываю беллетристику в основном из фантастики про попаданцев. Отдельно уважаю жанр постапокалипсиса. Из поэзии люблю Есенина и Маяковского. Кино люблю такое, чтобы со смыслом, заставляющим о чем-то задумать и прочувствовать, но желательно без заумной саморефлексии ушедшего в себя автора. Сочетаемость философии с экшеном приветствуется. Люблю такие фильмы, как первые два Терминатора, Матрица, Форрест Гамп, "Общество мертвых поэтов". Из наших, не считая советской кинокласскики – «Брат1,2», «Территория», «72 метра», «Обратная сторона луны», «Брестская крепость», «Мы из будущего». Любимый фильм моего детства – «Гостья из будущего».

- Исторические личности, которые Вам симпатичны?

- Александр Македонский, Архимед, Спартак, Александр Невский, Ломоносов, Королев, Петр I, Ленин, Сталин, Тесла.

- Делаете зарядку, упражнения по утрам? Есть любимый вид спорта?

- Нет, я большой лентяй. А по телеку могу нерегулярно смотреть футбол и хоккей.

- Спасибо за интервью и интересные ответы.

- Всегда пожалуйста. ))